классификация зубчатых передач
классификация зубчатых передачПомогите с вопросом, нигде не могу найти классификацию. Кто знает напишите. Можно в кратце
Войдите, чтобы оставить свой ответ
Войти Зарегистрироваться
Не нашли ответ на свой вопрос? Попробуйте спросить
2. В зависимости от относительного вращения колес и расположения зубьев различают передачи с внешним и внутренним зацеплением. В первом случае ( I—III) вращение колес происходит в противоположных направлениях, во втором (IV) — в одном направлении. Реечная передача (IX) служит для преобразования вращательного движения в поступательное.
3. По форме профиля различают зубья эвольвентные ( I, II) и неэвольвентные, например цилиндрическая передача Новикова, зубья колес которой очерчены дугами окружности.
4. В зависимости от расположения теоретической линии зуба различают колеса с прямыми зубьями ( I), косыми (II), шевронными (III) и винтовыми ( IV). В непрямозубых передачах возрастает плавность работы, уменьшается износ и шум. Благодаря этому непрямозубые передачи большей частью применяют в установках, требующих высоких окружных скоростей и передачи больших мощностей.
5. По конструктивному оформлению различают закрытые передачи, размещенные в специальном непроницаемом корпусе и обеспеченные постоянной смазкой из масляной ванны, и открытые, работающие без смазки или периодически смазываемые консистентными смазками.
6. По величине окружной скорости различают: тихоходные передачи (v равной до 3 м/с), среднескоростные (v равной от 3... 15 м/с) и быстроходные (v более 15 м/с).